Avaliação experimental do módulo de elasticidade de materiais cimentícios desde as primeiras idades: aplicação laboratorial e in situ - Granja, José Luís Duarte (2012)
Recentemente foi proposta uma nova metodologia para monitorização contínua da rigidez de materiais cimentícios desde as primeiras idades, denominada EMM-ARM (“E-modulus Measurement through Ambient Response Method”). Esta metodologia foi inicialmente concebida em duas versões distintas aplicáveis respetivamente a betões e pastas de cimento. Após a obtenção de resultados promissores nas primeiras aplicações de EMM-ARM, o presente trabalho dá continuidade aos desenvolvimentos anteriores, com novas validações compreendendo metodologias experimentais adicionais, melhoramentos aos procedimentos/moldes existentes, e verificação de aplicabilidade in-situ. O trabalho de investigação reportado está dividido em duas partes principais respeitantes ao material em estudo. Inicialmente, no que diz respeito ao ensaio com pastas de cimento, é efetuada a comparação dos resultados EMM-ARM com os que podem ser obtidos através de: propagação de ondas ultrassónicas de compressão; utilização de “bender-extender elements”; ensaios de compressão cíclica e ensaios de Vicat. Ainda no âmbito dos ensaios com pastas de cimento, demonstra-se a possibilidade de estudar a energia de ativação da evolução da rigidez com ensaios conduzidos a 20ºC e 40ºC. No que diz respeito a ensaios com betões, apresenta-se o desenvolvimento dum novo tipo de molde EMM-ARM que permite reutilização e maior facilidade de betonagem. Demonstra-se também a viabilidade de aplicação da metodologia in-situ, particularmente em ambiente de estaleiro de pré-fabricação.