Variabilidade em pastagens permanentes: contribuição para um projecto de agricultura de precisão - Serrano, João M. (2012)
Neste trabalho divulgam-se os resultados da avaliação sistemática de uma parcela de pastagem permanente biodiversa em termos das propriedades físicas e químicas do solo e da composição florística da pastagem. Esta informação geo-referenciada constitui a base para a tomada de decisão num projecto de Agricultura de Precisão com utilização de novas tecnologias de aplicação diferenciada de fertilizantes. São apresentados dados referentes a análises efectuadas antes da aplicação diferenciada e após o primeiro ano de aplicação diferenciada de adubo. Os resultados obtidos mostram a importância da gestão diferenciada da fertilização, nomeadamente ao nível da aplicação de fósforo. Em termos de desenvolvimento da pastagem, em especial das leguminosas, é também evidente o efeito de um ano agrícola muito seco.