A comunicação na aula de matemática: o papel do professor - Martinho, Maria Helena (2009)
Esta comunicação apresenta os resultados de um trabalho colaborativo desenvolvido ao longo de ano e meio com três professores de Matemática, do 2º e 3º ciclos do ensino básico em torno da comunicação matemática na sala de aula. Este estudo teve um duplo objectivo: por um lado, compreender o papel do professor relativamente à comunicação na sala de aula de Matemática; por outro, perceber de que forma esse papel e as práticas que o configuram podem ser reflectidos, problematizados e reformulados pelos professores através de um projecto colaborativo. Mais especificamente, abordam-se aqui as seguintes questões: Quais as concepções, práticas e reflexão sobre as práticas dos professores relativamente à comunicação matemática na sala de aula e como podem evoluir ao longo de um trabalho colaborativo? Como é que o professor de Matemática vê o seu papel na sala de aula na criação de contextos facilitadores da comunicação matemática e como podem estes contextos evoluir ao longo de um trabalho colaborativo?