Como construir e dinamizar uma exposição interactiva de ciência - Mendes, Inês Margarida Graça (2011)
O presente trabalho teve como objectivo descrever a concepção da exposição interactiva de ciência Mãos na Massa, bem como a criação de ferramentas de apoio/exploração da mesma. Instalada na Fábrica Centro Ciência Viva de Aveiro, esta consiste numa exposição permanente, e possui um conjunto de módulo interactivos relacionados com várias áreas da ciência. A selecção dos módulos bem como o design da exposição foi detalhadamente descrita neste trabalho. O nome da exposição e dos módulos, as suas legendas e a criação de novos módulos inspirados em temas regionais, foram aspectos determinantes para a elaboração desta exposição tendo sido também descritos e fundamentados. Uma contextualização teórica foi previamente efectuada com o objectivo de justificar algumas opções tomadas na concepção da exposição. Para complementar as visitas à exposição, foi elaborado um caderno de actividades, estando estas directamente relacionadas com os pressupostos científicos de cada módulo interactivo. As actividades deste caderno podem ser realizadas antes ou após uma visita à exposição Mãos na Massa, ou seja, podem ser um estímulo ou complemento a uma visita.