Contributo de um Programa de Reabilitação de Mobilidade Precoce do Doente sob Ventilação Mecânica - Brissos, Vanessa Alexandra de Jesus Talhinhas Pereira (2020)
Objetivo: Desenvolver um relatório de estágio final, elucidando o procedimento de aquisição de competências implícito. Metodologia: Desenvolvido um projeto de intervenção profissional, com implementação de um protocolo de mobilização precoce numa Unidade de Cuidados Intensivos, aferindo os ganhos de intervenção dos cuidados de enfermagem de reabilitação com a implementação do protocolo. Resultados: Verifica-se através dos dados recolhidos que as ações do enfermeiro de reabilitação contribuíram para um ganho funcional, com evolução progressiva nas diversas fases do protocolo. Conclusão: Há indícios de ganhos funcionais nos participantes em contexto de cuidados inten-sivos, que se atribui à sistematização da intervenção e desenvolvimento de competências.