A estação mesolítica da Amieira (Sesimbra) - Carvalho, António Faustino (2017)
O estudo sistemático e exaustivo dos materiais recolhidos no sítio da Amieira, agora apresentado pela primeira vez, a par de alguns desenvolvimentos recentes no estudo das últimas comunidades de caçadores-recolectores do actual território português, permite a retoma e actualização de algumas das conclusões avançadas há mais de 15 anos (CARDOSO, 1992). No respeitante à integração cultural, os novos dados agora reunidos autorizam que se atribua esta estação ao Mesolítico Final. No sentido desta conclusão apontam algumas presenças. Desde logo, a presença de elementos líticos comuns neste período, tais como módulos lamelares compatíveis com os conhecidos noutros locais da mesma época, sem o recurso aparente a talhe por pressão típico do Neolítico Antigo e um conjunto de geométricos produzido através da técnica do microburil que inclui um “trapézio de Téviec” e um “triângulo de Coincy”, que ocorrem em Portugal apenas durante o Mesolítico Final.