Visualização de informação mediante redes - Silva, Ricardo Miguel Morão Ferreira da (2013)
A Visualização de Informação é um novo campo de investigação interdisciplinar que desenvolve técnicas e métodos para apresentar e estruturar graficamente as grandes quantidades de dados e informações que fluem a um ritmo intenso na sociedade actual. O seu objectivo é facilitar a análise e o entendimento da informação, e por isso, este campo tem um interesse especial no desenvolvimento de interfaces gráficos que permitam ao utilizador o acesso rápido e eficiente à informação. No intuito de um acesso eficaz aos dados, nomeadamente pela World Wide Web, esta dissertação propõe que os designers possam dar relevância às visualizações que apresentem estruturas de redes. Fornece orientações relativas à concepção destes ambientes de informação, nomeadamente a sintaxe visual, as estruturas principais a utilizar e técnicas de interactividade. Em especial, contextualiza a importância estética no desenvolvimento de visualizações inovadoras para uma interpretação coerente dos dados. O caminho está na união de diferentes campos de acção dentro da Arte e Design, em particular a perspectiva da Arte e Design Generativo.