Avaliação do galgamento de estruturas portuárias: Porto de Ponta Delgada - Silva, D.M.F. (2013)
Neste trabalho descreve-se a aplicação de uma metodologia de avaliação de galgamentos de estruturas portuárias ao caso do porto de Ponta Delgada, Açores. Esta metodologia consiste em caraterizar a agitação marítima na zona através de modelos numéricos de propagação de ondas desde o largo até ao interior do porto e calcular os galgamentos gerados por essa agitação em frente a estruturas marítimas do porto. Nesse sentido, a agitação marítima na zona do porto, e mais concretamente em frente a estruturas em estudo, é caracterizada recorrendo a previsões de agitação marítima fornecidas pelo modelo WAVEWATCH III e aos modelos de propagação de ondas SWAN e DREAMS. Posteriormente, com base nessas características de agitação e com a ajuda da ferramenta neuronal NN_OVERTOPPING2, determina-se o galgamento nas estruturas em estudo. Esta metodologia foi aplicada a duas estruturas do porto de Ponta Delgada, o molhe principal e a zona das piscinas naturais, para o período de 21 de abril a 21 de maio de 2012 e para um conjunto de situações correspondentes a tempestades. Foi efetuada uma validação do modelo SWAN com dados medidos in situ por uma boia-ondógrafo.