Experiências Traumáticas, Psicopatia e Estados Emocionais Negativos numa Amostra de Indivíduos Privados de Liberdade - Basílio, Cristina Maria Fereira (2017)
Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar as versões portuguesas do Questionário de Experiências Traumáticas (TEC), da Escala de Psicopatia de Levenson (LSRP) e da Escala de Depressão, Ansiedade e Stress (DASS-21), numa amostra de indivíduos privados de liberdade e investigar se existe correlação entre Experiências Traumáticas, Psicopatia e a presença de dimensões de psicopatologia sintomática de depressão, ansiedade e stress. Método: Neste estudo de cariz exploratório, correlacional, partindo de uma amostra de conveniência, participaram 101 indivíduos privados de liberdade, tendo-se procedido a uma análise fatorial dos instrumentos de avaliação utilizados, e uma análise de correlações entre experiências traumáticas, psicopatia e sintomas depressivos, sintomas ansiosos e de stress. Resultados: Os resultados revelaram uma correlação estatisticamente significativa entre as questões que compõem os fatores da psicopatia primária. Obteve-se uma boa consistência interna na dimensão da socialização e, à exceção da abertura para a experiência, as restantes dimensões (extroversão, escrupulosidade, neuroticismo) demostraram uma aceitável consistência interna, inclusivamente a dimensão total. Na avaliação da psicopatia secundária verificamos que impulsividade é a dimensão que apresenta maior consistência interna, sendo que a baixa tolerância à frustração apresenta uma consistência interna aceitável. A análise fatorial exploratória da TEC revelou-nos uma razoável análise das componentes principais e evidenciou a existência de correlação estatisticamente significativa entre as questões que compõem os fatores da escala. A consistência interna da dimensão total é bastante significativa. A avaliação da consistência interna da DASS, demonstrou-nos que a subescala da depressão apresenta uma boa consistência interna e a subescala do stress e a dimensão total revelaram uma consistência interna razoável. Foi encontrada correlação estatisticamente significativa entre ansiedade e psicopatia total, correlação entre a dimensão impulsividade da psicopatia secundária com depressão e ansiedade e na dimensão escrupulosidade da psicopatia primária com a depressão e stress. Conclusão: Os resultados deste estudo corroboram a validade das versões portuguesas dos seguintes instrumentos; Questionário de Experiências Traumáticas (TEC) com valores de consistência interna significativos, a Escala de Psicopatia de Levenson (LSRP) com Alfa para a dimensão total de psicopatia e a Escala de Depressão, Ansiedade e Stress (DASS-21), com boa consistência interna na dimensão total.