Parques Naturais de Montesinho de Douro Internacional: o perfil do visitante/turista e o seu contributo para o desenvolvimento do turismo sustentável e educação ambiental - Castro, José Paulo Ribeiro (2014)
Nos últimos anos a actividade turística nos espaços naturais protegidos adquiriu uma importância crescente, que se traduz num aumento da procura turística e do número de visitantes e turistas que procuram aqueles territórios protegidos. Este trabalho tem como objectivo principal apresentar e partilhar alguns resultados preliminares obtidos no âmbito de um estudo para Doutoramento em Ciências do Ambiente que tem como finalidade contribuir para a implementação e desenvolvimento do Turismo Sustentável e Educação Ambiental nos Parques Naturais de Montesinho e Douro Internacional, localizados nos Distritos de Bragança e Guarda. A informação obtida foi recolhida com base num inquérito por questionário aplicado aos visitantes e turistas dos referidos Parques Naturais. Pretende-se, assim, apresentar o perfil sociodemográfico do visitante/turista, a organização da sua visita e o seu contributo para o desenvolvimento do turismo sustentável e educação ambiental naqueles espaços naturais protegidos, pois consideramos que esta informação é fundamental para alcançar os objectivos no âmbito da investigação que desenvolvemos.