Psicologia nos cuidados de saúde primários : Relatório de estágio no ACES Entre Douro e Vouga - Tavares, Daniela Marisa de Bastos (2017)
O estágio tem por objectivo proporcionar aprendizagem e treino especificamente direccionados para o exercício da actividade profissional e facilitar a inserção profissional no mercado de trabalho. Como objectivo adicional, o estágio visa reforçar o relacionamento da Faculdade com os profissionais e Instituições que acolhem os estudantes. O presente relatório surge como síntese do trabalho desenvolvido ao longo do ano lectivo de 2009/2010, no âmbito do estágio do mestrado em Psicologia na Universidade Lusíada do Porto, na área de Psicologia Clínica. Com a duração total de 9 meses (decorrido entre Setembro de 2009 e Junho de 2010), o estágio teve lugar no ACES (Agrupamento de Centros de Saúde) Entre Douro e Vouga II, que no seu conjunto é constituído pelo Centro de Saúde de Oliveira de Azeméis, Centro de Saúde de Vale de Cambra e o Centro de Saúde de São João da Madeira. A orientação foi realizada pela Dra. Ana Paula Correia e a supervisão esteve a cargo da Professora Mariana Moura Ramos. Durante este período, as actividades distribuíram-se pelos cinco dias de permanência nos três Centros de Saúde e pelas sessões de Supervisão realizadas na Universidade. Torna-se importante salientar que para além da consulta psicológica, as outras actividades desenvolvidas, nomeadamente as formações corresponderam a uma parte substancial da minha experiência de estágio. A aquisição e desenvolvimento de competências em consulta psicológica e nas actividades desenvolvidas, o contacto directo com a realidade de unia população carenciada aos mais diversos níveis e a minha constante auto-avaliação das dificuldades sentidas, foram elementos primordiais do meu crescimento pessoal e profiissional. (Daniela Marisa de Bastos Tavares)