Reflexos do mestrado em Museologia : 10 iniciativas culturais no Museu Municipal de Arouca - Duarte, João Paulo da Rocha (2012)
O estágio que originou este relatório decorreu no Museu Municipal de Arouca que como o próprio nome indica, é um museu tutelado pela respettva Câmara Municipal. Assim, está especialmente focado nas questões e especificidades locais e municipais, desenvolvendo toda a sua ação museológica em função da preservação e divulgação dos vários tipos de património local, do conhecimento e dos saberes, das memórias, dos modos de vida de várias gerações que fizeram e ainda fazem parte de Arouca. Tendo em conta todo o conjunto de conhecimentos e noções adquiridos ao longo do primeiro ano deste mestrado em Museologia, é de todo interessante o seu cruzamento com a realidade local e cultural de Arouca, aplicando-os da melhor forma possível em função da dinamização e maximização do raio de atuação do museu. Por isso, numa primeira fase deste relatório é apresentado e documentado todo o trabalho realizado na instituição durante o período de permanência e estágio (contexto enquadrador e objetivos do estágio, descrição e pormenores das 10 iniciativas culturais no Museu Municipal de Arouca), bem como a respetiva avaliação e considerações de todo esse trabalho de índole museológico e cultural. Relativamente à fase final, são tecidas algumas reflexões e observações pessoais sobre a instituição que gentilmente acolheu este estágio, analisando, de forma objetiva, as potencialidades e limitações do museu, para se concluir todo este trabalho prático e de investigação com uma proposta de atuação que minimize as lacunas existentes e potencie ao máximo o raio de atuação cultural do museu municipal no futuro.