Projeto de bases de dados: modelo entidade-relação, esquema da base de dados relacional e dependências funcionais - Cavique, Luís (2020)
Este documento pretende complementar a bibliografia da UC de Fundamentos de Base de Dados oferecida no 1º semestre do 2º ano, na Licenciatura em Engenharia Informática. Nesta abordagem pretende-se representar uma base de dados de 3 formas: (i) Modelo Entidade-Relação (ER), (ii) Esquema da Base de Dados Relacional (iii) forma mais contraída com Dependências Funcionais. Descrevemos dois casos gerais e dois casos particulares. Os casos gerais (A e B) são relativos às cardinalidades do modelo ER com 1:N e N:N. Os casos particulares (C e D) referem os relacionamentos 'recursivos' e os relacionamentos ternários. São incluídos exemplos com as três representações e sugeridos exercícios.