Relatório de Ensino Clínico - Unidade de Saúde Familiar – USF São Vicente (Tâmega) - Dias, Daniel (2019)
O presente relatório foi elaborado no âmbito do Ensino Clínico - Integração à Vida Profissional em Cuidados de Saúde Primários, inserido no plano de estudos do 4.ºano/2.ºsemestre da Licenciatura em Enfermagem, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda. O EC apresentou uma duração total de 8 semanas, realizado no Agrupamento de Centros de Saúde – ACES Tâmega II – Vale do Sousa Sul, mais propriamente na Unidade de Saúde Familiar – USF São Vicente, com um plano de estudos de 351 horas de trabalho, das quais 297 horas são de contacto, convergindo para 256 horas de estágio e 41 horas de orientação tutorial, usufruindo da orientação pedagógica de uma docente da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda e orientação e supervisão clínica de uma enfermeira da USF São Vicente, no período decorrente entre 6 de maio e 28 de junho de 2019. Através da elaboração do relatório do EC, é possível estabelecer os seguintes objetivos: ▪ Descrever as atividades desenvolvidas no EC; ▪ Elaborar a reflexão crítica referente às atividades realizadas no EC; ▪ Refletir sobre as competências adquiridas com o EC, de acordo com as competências do enfermeiro de cuidados gerais, delineadas pela OE. No que concerne à metodologia aplicada, esta será descritiva e reflexiva, uma vez que o objetivo do presente relatório se baseia na descrição sintetizada do trabalho desenvolvido no EC, assim como na respetiva reflexão. Para a realização do mesmo, recorri a fontes bibliográficas fidedignas e pretendo que o presente instrumento de avaliação seja claro e conciso.