Estudo da proficiência motora em adolescentes em casas de acolhimento residencial - Rosário, Inês (2020)
Vários estudos internacionais indicam que a Proficiência Motora (PM) em crianças institucionalizadas se encontra comprometida, possivelmente devido às experiências vividas em contexto familiar e institucional. Em Portugal, do nosso conhecimento, não há estudos que tenham avaliado a PM nesta população, apesar do elevado número de adolescentes institucionalizados. Assim, este estudo teve como objetivo comparar o desenvolvimento da PM destes com adolescentes não institucionalizados. A PM foi avaliada pelo BOT-2 em 80 adolescentes institucionalizados (idade decimal média = 15.03 anos ± 1.54), comparativamente a 44 adolescentes não institucionalizados (idade decimal média = 15.0 anos ± 1.8). Os adolescentes institucionalizados apresentam PM significativamente mais baixa em 7 dimensões, incluindo a Pontuação Standard, mas não na destreza manual nem na força, comparativamente ao grupo de adolescentes não institucionalizados. Os resultados revelam a importância de implementar intervenções de estimulação do desenvolvimento motor nestes adolescentes de forma precoce.