A técnica chin-off: técnicas interpretativas do violino nos séculos XVII e XVIII - Pámpano López, Maria José (2016)
Mediante duas linhas de investigação, uma teórica e outra prática, realizou-se um estudo sobre a técnica hoje conhecida como chin-off, utilizada na execução do violino barroco. Através de uma revisão das fontes primárias da época conheceram-se os diferentes modos de segurar o violino existentes nos séculos XVII e XVIII. A realização de dois recitais feitos em paralelo à linha teórica permitiu a colocação em prática da técnica chin-off e dos conhecimentos adquiridos nas disciplinas do mestrado. A realização de um teste psicoacústico, mediante um software criado explicitamente para esta investigação permitiu comprovar a repercussão da técnica chin-off no resultado sonoro.