Da profissão à formação: o reenquadramento da formação de tradutores em contexto de trabalho - Alves, Fernando Ferreira (2005)
Tendo por universo de estudo algumas das principais empresas de tradução que operam actualmente no mercado português, e partindo das conclusões resultantes de um primeiro estudo direccionado para a análise do perfil sociológico das empresas de tradução, na sua maioria associadas da APET (Associação Portuguesa de Empresas de Tradução) , cujo objectivo consistia em traçar o retrato-modelo desse universo socioprofissional, o presente artigo visa contribuir para uma reflexão académica em torno das características, necessidades e requisitos do sector, bem como dos contextos e enquadramentos de trabalho que envolvem o fornecimento de serviços de tradução. Para além de oferecer uma visão geral do mercado actual, os resultados do inquérito permitirão, entre outros aspectos, orientar e adaptar a formação universitária aos condicionalismos e exigências do meio empresarial e, em última instância, implicar uma eventual redefinição da própria formação de tradutores através da identificação do perfil e das competências do tradutor em diferentes contextos profissionais.