Potencial de integração do BIM na simplificação da avaliação de sustentabilidade através do SBTool PT-H - Carvalho, J. P. (2017)
Atualmente a indústria da Arquitetura Engenharia e Construção (AEC) é responsável por inúmeros impactes negativos no ambiente. De maneira a reduzir esses impactes, cada vez mais se tem assistido a um aumento na procura por edifícios sustentáveis, sendo esta já uma preocupação das autoridades europeias e da sociedade em geral. Atualmente, existem várias metodologias que permitem avaliar o nível de sustentabilidade dos edifícios e que possibilitam obter informação acerca do modo como as equipas de projeto o podem otimizar. Face à recente implementação, procura e potencialidades do Building Information Modelling (BIM) na indústria da AEC, surge a oportunidade das metodologias de avaliação da sustentabilidade adotarem e beneficiarem das funcionalidades BIM. Os benefícios que o BIM oferece à sustentabilidade do edificado já são conhecidos e comprovados, mas ainda não está claramente estabelecido um método que possibilite os fluxos de informação entre o BIM e a avaliação da sustentabilidade dos edifícios, no sentido de tornar os processos de avaliação e otimização do nível de sustentabilidade dos edifícios mais expeditos. Este artigo analisa a forma de como os parâmetros da metodologia de avaliação de sustentabilidade SBToolPT-H podem ser diretamente ou parcialmente obtidos com recurso a ferramentas e/ou plataformas BIM. Dessa análise é verificada a aplicabilidade do BIM na presente metodologia e sugerida uma proposta de aplicação a um caso real, que inclui indicações sobre o método BIM mais adequado para avaliar cada parâmetro, os detalhes necessários do modelo e a sequência de tarefas a executar em contexto real.