Avaliação do potencial de reutilização de água residual tratada num município de Aveiro - Cardoso, Vítor Manuel Silva (2015)
A escassez de água é um dos problemas atuais com mais necessidade de solução, sendo essencial encontrar fontes de água alternativas para aplicações não potáveis. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de reutilização da água residual tratada da ETAR de Espinho para irrigação do campo de golfe “Oporto Golf Club”. Para tal, descreve-se a ETAR, caracterizando o seu processo de tratamento de águas residuais e os parâmetros de caudal de entrada e saída. Após a análise da qualidade da água, o azoto (56,33 mg/L N) foi o único parâmetro que se encontrava acima dos valores permitidos por DL 152/97, (15 mg/L N). Este elevado valor impossibilita assim a reutilização da água residual tratada na rega do campo de golfe. Nesse sentido foi elaborada uma proposta de solução técnica à ETAR de Espinho baseada na aplicação do reator MBBR, na fase do tratamento secundário biológico. Por fim foi realizado um inquérito ao público-geral de forma a entender a aceitação social da reutilização de água residual tratada e da sua aplicação no campo de golfe.