Um ano de psiquiatria de ligação num hospital geral - Oliveira, S (2012)
A Psiquiatria de Ligação tem adquirido nos últimos anos uma crescente importância na Psiquiatria e nos Serviços não psiquiátricos dos Hospitais Gerais. Em Portugal são já inúmeros os Hospitais Gerais dotados de Núcleos especializados na interface da doença mental e do soma. Os autores pretendem caracterizar a população avaliada em Psiquiatria de Ligação num Hospital Geral, de forma a optimizar recursos e melhor adequar as intervenções efectuadas. Assim, fizeram uma análise retrospectiva dos pedidos realizados à Equipa de Psiquiatria de Ligação do Hospital de Santa Maria durante um ano, numa amostra aleatória de 318 doentes. No total observaram que uma ligeira maioria dos pedidos correspondia ao sexo feminino. As faixas etárias mais prevalentes foram as dos 56 aos 65 e 66 aos 75 anos, os pedidos recebidos foram na sua maioria emitidos pelos Serviços de Medicina e os principais motivos para avaliação por Psiquiatria de Ligação foram tentativa de suicídio e sintomatologia depressiva, não havendo diferenças entre os dois sexos. Um terço dos pedidos apresentava mais do que um motivo, maioritariamente a presença de antecedentes psiquiátricos. Os diagnósticos mais frequentes foram a Perturbação da Adaptação e a Depressão Moderada. Quando cruzados estes dados com o sexo e a origem do pedido não se observaram diferenças estatisticamente significativas. A intervenção realizada foi maioritariamente psicofarmacológica, com uma única observação. O destino dos doentes foi sobretudo para Consultas de Psiquiatria ou para o Médico de Família. A amostra analisada foi representativa, em relação ao total de pedidos no período avaliado. O motivo do pedido de observação e o diagnóstico sindromático estão de acordo com o descrito na literatura consultada, não se verificando variações entre as diversas variáveis estudadas.