Complicações na exodontia dos terceiros molares mandibulares - Josserand, William Sebastien (2022)
Objetivo: Esta revisão integrativa pretende descrever as complicações que podem ocorrer em relação as extrações dos terceiro molares mandibulares e identificar os principais fatores de risco. Materiais e Método: foi efetuada uma pesquisa bibliográfica nas plataformas de busca (bases de dados) para expor as complicações mais comuns relacionadas com a extração dos terceiro molares e, identificar os factores de risco associados. A revisão foi feita utilizando os motores de busca científicos Pubmed e Cochrane Library. Inicialmente encontrei 56 artigos e após várias seleções seleccionei 20 artigos. Resultados: Analizando os resultados da incidência da alveolite, observamos que temos valores que variam muito desde 0,19 até ao 19,5%. Sobre a incidência das infecções pôs-operatórias podemos encontrar uma média que esta compreendida entre 0,4 a 4,5% com valores que ficam parecidos entre estudos. Relativamente à incidência das lesões nervosas, que podem envolver o nervo alveolar inferior e o nervo lingual, temos valores muito diferentes, mas que na literatura concordam a dar uma média de 0,4 até 9% para lesão do nervo alveolar inferior e de 0 a 23% para o lingual. Sobre a incidência da hemorragia podemos observar dados semelhantes, compreendidos entre os 0,5 e 1,2%. Conclusão: Atualmente, as extrações são uma das cirurgias mais comuns praticadas pelos dentistas e, como noutros procedimentos cirúrgicos comuns, podem surgir complicações durante a cirurgia ou no pós-operatório. Mesmo com meios auxiliares sempre mais eficazes, as extrações devem ser um trabalho bem planejado e com follow-up cuidadoso dos pacientes.