Síndrome da morte súbita do lactente : conceitos e realidade - Granado, Maria Cristina Milheiro (2015)
A Síndrome da Morte Súbita do Lactente (SMSL) é definida como a morte súbita e inesperada de uma criança com menos de um ano de idade para a qual não é encontrada uma explicação após uma investigação cuidadosa das circunstâncias da sua morte. Trata-se de um tema complexo que tem suscitado interesse e levantado diversas dúvidas entre os profissionais de saúde. A etiologia da SMSL permanece desconhecida. De entre as várias hipóteses elaboradas para explicar a fisiopatologia destas mortes, a disfunção do sistema cardiorrespiratório associada a alterações dos mecanismos envolvidos no despertar é, até ao momento, a teoria mais aceite. Atualmente, são vários os fatores de risco já identificados, sendo consensual que esta situação resulta da interação de vários fatores. A identificação dos diversos fatores de risco assim como a identificação de determinados fatores protetores permitiu a elaboração de recomendações que procuram prevenir a SMSL. No entanto, apesar dos esforços realizados no sentido da divulgação destas medidas preventivas, esta síndrome continua a ser a principal causa de morte pós-neonatal, em diversos países, durante o primeiro ano de vida. Neste trabalho apresenta-se uma revisão da literatura existente, abordando vários aspetos relacionados com esta temática, incluindo a sua definição, epidemiologia, fisiopatologia, fatores de risco, fatores protetores e as suas medidas preventivas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas fontes médicas PubMed, Pediatrics e Sociedade Portuguesa de Pediatria tendo sido selecionadas publicações dos últimos 5 anos.