Projeto edifício sede e creche/infantário AMI, em Alcântara: (a definição) de um novo quarteirão - Viveiros, Rodrigo Alves (2021)
Este caderno apresenta o trabalho realizado na unidade curricular de Projeto Final de Arquitetura do Mestrado Integrado em Arquitetura do ISCTE. O trabalho consistiu na realização de um projeto, desenvolvido até à fase de projeto de execução, para a sede e creche da AMI, em Alcântara. Para o efeito foi adaptado o programa do concurso com o mesmo nome que ocorreu em 2007, mas que nunca chegou a ser construído. Para além da apresentação do projeto executado, vai-se dar conta dos passos principais do seu de desenvolvimento. Começando no reconhecimento do território, por intermédio de uma investigação histórica, uma síntese de planos propostos de modo e uma leitura sensorial, o trabalho prosseguiu com a interpretação do programa e a consequente pesquisa formal para encontrar uma implantação e solução volumétrica que pudesse responder ao problema colocado. A necessidade de subir de escala para a definição das características arquitetónicas do edifício obrigou a uma pesquisa orientada para os assuntos da estrutura e da materialidade, pavimentos, acabamentos, paredes exteriores, paredes interiores, janelas, caixilhos e perfis metálicos. Concluindo, em anexo é apresentado o desenvolvimento de um "workshop" efetuado a meio do ano letivo, que consiste em estudar um bairro e um edifício em particular, com o objetivo de melhorar a qualidade arquitetónica através principalmente de uma remodelação da fachada. Ainda em anexo apresentado o conjunto das peças desenhadas que dizem respeito ao projeto de arquitetura realizado ao longo do ano.