A CONDIÇÃO DE SAÚDE DAS PESSOAS DEPENDENTES NO AUTOCUIDADO, INTEGRADAS NAS FAMÍLIAS CLÁSSICAS DE UMA FREGUESIA DO CONCELHO DE COIMBRA - Caridade, Joana Maria Manaia (2022)
O envelhecimento demográfico e o aumento das doenças crónicas acarretam elevados níveis de dependência no autocuidado. Face à crescente necessidade em cuidados de saúde, associados à dependência no autocuidado, as famílias surgem muitas vezes como resposta a essa necessidade. Tendo por foco o autocuidado, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação assume um papel de relevo, reabilitando capacidades e promovendo estratégias adaptativas, de forma a obter o máximo de independência possível da pessoa dependente, assim como promove a capacitação dos familiares cuidadores. No contexto de uma investigação mais abrangente, sobre o fenómeno da dependência no autocuidado no concelho de Coimbra, surge o presente estudo, que tem como objetivo caracterizar a condição de saúde das pessoas dependentes no autocuidado no domicílio, integradas nas famílias clássicas da união das freguesias de São Martinho do Bispo e Ribeira de Frades. Na sequência do objetivo delineado foi realizado um estudo do tipo descritivo simples, transversal e de natureza quantitativa, com recurso a uma amostra probabilística. Para a recolha de dados foi utilizado o formulário ?Famílias que integram dependentes no autocuidado?. Foram identificadas 63 famílias, em que 43 integravam um familiar dependente no autocuidado e 23 estavam institucionalizadas. Os familiares cuidadores eram sobretudo do sexo feminino, casados, reformados, e com uma média de idades de 65,7 anos. Relativamente aos membros da família dependentes no autocuidado, não houve diferença entre sexos, sendo a maioria casados ou viúvos e com idade média de 83,05 anos. No que concerne à condição de saúde, a rigidez articular, seguida do compromisso nos processos respiratórios, são as alterações aos processos corporais mais vezes identificadas, além do que, numa visão global da condição de saúde, a generalidade, tinha pelo menos um dos diferentes domínios avaliados com sinais de compromisso. Os resultados sugerem que possivelmente, as respostas em cuidados de saúde fornecidas pela família e/ou profissionais, não sejam as suficientes ou as adequadas.