A brincar e a aprender - Correia, Diana Alexandra (2013)
O presente relatório, cujo tema fulcral é “A brincar e a aprender”, tem como principal objetivo alertar para o valor que o brincar tem na idade de Pré- Escolar. Sabemos que a criança é um ser feito para brincar, visto que é através da brincadeira que ela se apropria da realidade, expressando os seus sentimentos, medos, desejos e fantasias. A criança quando brinca aprende uma série de coisas sobre si mesma, sobre os outros e o mundo que a rodeia. Para os educadores, a observação do brincar é algo exigente mas também gratificante, uma vez que são desafiados a aprender a partir do comportamento espontâneo que observam na criança, é no fundo o ponto de partida para uma prática mais significativa. Este trabalho evidencia ainda a intervenção pedagógica realizada durante um ano letivo numa instituição de Educação Pré-Escolar. ABSTRACT This report, whose central theme is “Playing and learning”, has as main objective to alert the value that the play is at the age of Preschool. We knowthat the child is a being made to play, since it is through play that she appropriates reality, expressing their feelings, fears, desires and fantasies. The child learns when he plays a lot of things about herself, about others and the world around it. For educators, the observation of the play is demanding but also rewarding, as they are challenged to learn from observing spontaneous behavior in children, is at bottom the starting point for a more meaningful practice. This work also shows the educational intervention performed during academic year at an institution of Preschool Education