O impacto de uma intervenção breve na gratidão na diminuição do stress e burnout em estudantes do ensino superior - Costa, Vilma Gomes da (2021)
O contexto universitário encerra múltiplos desafios, envolvendo níveis elevados de stress, que podem levar ao burnout. O objetivo principal deste estudo é desenvolver e testar a eficácia de uma intervenção breve online focada na gratidão na diminuição do stress e do burnout e promoção da saúde mental em estudantes do ensino superior. Este estudo quasi-experimental envolve a participação de 117 estudantes universitários, dos quais 68 aceitaram participar voluntariamente numa intervenção de 4 semanas, sendo aleatoriamente alocados num dos dois grupos de intervenção – focado na gratidão (n = 32) e focado na compaixão (n = 36). Os participantes consideraram as práticas muito uteis e reportaram elevada motivação, embora a frequência das práticas tenha sido reduzida. Os resultados evidenciam a não existência de diferenças entre os dois grupos de intervenção no pré e pós-teste. Por outro lado, os resultados mostram que a intervenção da gratidão foi eficaz ao promover a melhoria da saúde mental e da autocompaixão, e redução do stress dos estudantes universitários, sendo as diferenças de magnitude grande. Apesar de ser um estudo piloto, este estudo salienta a pertinência e aceitabilidade deste tipo de intervenção à distância focada nas práticas de gratidão na promoção do bem-estar na população universitária.