A cultura do amor em J. Ortega y Gasset - Amoedo, Margarida I. Almeida (2021)
Este artigo procura destacar a compreensão do amor (com as suas condições e historicidade), patente nalguns textos do filósofo espanhol José Ortega y Gasset. Pretendemos, sobretudo, verificar como a sua meditação descobre, fenomenologicamente, os traços específicos de uma vivência afectiva que, com frequência, é confundida com as suas pseudomorfoses, de que são exemplo, o desejo, a paixão e o carinho. Em busca do que é inconfundível no amor, o autor aponta a necessidade de o distinguir ainda da pessoa que o sente e, por outro lado, do ódio, cujos actos são comparáveis, apesar da radical diferença de sentido ou intenção que os contrapõe. / This article seeks to highlight the understanding of love (with its conditions and historicity), as expressed in some texts of the Spanish philosopher José Ortega y Gasset. Above all, we aim to verify how his meditation phenomenologically discovers the specific traits of an affective experience that is often confused with its pseudomorphosis – in particular, desire, passion and affection. In search of what is unmistakable in love, the author points out the need to distinguish the emotion from the person who feels it and, on the other hand, from the actions of hate, which are comparable, despite the radical difference of sense or intention that opposes them.