O nexo segurança externa-interna: da estratégia à operacionalização - Brandão, Ana Paula (2022)
AS BASES DO NOVO CONCEITO ESTRATÉGICO DE DEFESA NACIONAL (CEDN) são esperadas para o final do corrente ano, conforme declarado pela Ministra da Defesa Nacional, Helena Carreiras, na audição parlamentar, em maio, no âmbito da apreciação na especialidade do Orçamento do Estado para 2022 1 . O presente artigo sustenta um novo conceito que assuma clara e apoditicamente, para fins operativos, o nexo entre segurança externa e segurança interna (NSEI), justificado pela complexidade de um ambiente de (in)segurança pautado por ameaças, riscos, problemas e desafios de crescente sinal transnacional e transetorial.