IoT solutions for traffic characterization in smart cities - Silva, Daniel Filipe Soares (2018)
As agências que administram o tráfego rodoviário têm de tomar decisões importantes, a fim de definir quais as secções de estrada que têm o maior risco de impactes relacionados com o tráfego. Neste contexto, reconhece-se que a implementação do Sistema Avançado de Gestão de Tráfego (SAGT) pode melhorar não apenas a eficiência da rede, mas também minimizar outras externalidades de tráfego. Neste contexto, novas soluções de software e hardware, capazes de fornecer informações melhoradas a partir da dinâmica do tráfego, podem desempenhar um papel essencial no conhecimento que temos e a forma como o SAGT é executado. Em particular, a disponibilidade de dados georreferenciados está a aumentar rápidamente, seja em dispositivos móveis, como em redes sociais e monitoramento de redes de sensores. Um dos desafios é combinar e melhorar o potencial de cada fonte de informação, e depois juntar várias fontes num modelo agregado. Nesta dissertação é descrita a arquitetura e implementação de diferentes dispositivos para recolha de dados, um protótipo para monitorização com integração de parâmetros do motor em tempo-real e uma aplicação móvel, o desenvolvimento de toda a infra-estrutura necessária e ainda uma aplicação web que combine estes dados e forneça ferramentas de análise e visualização. Nesta dissertação é possível que os utilizadores possam utilizar estas ferramentas para adotarem escolhas mais sustentáveis e uso de estradas menos congestionadas, contribuindo para a diminuição do congestionamento do tráfego, poupando tempo, aumentando o fluxo de tráfego, e contribuindo positivamente para o impacte ambiental.