El estilo de decisiones y de planificación de los entrenadores de Special Olympics Portugal - Pires, P. (2022)
O Special Olympics Portugal é uma das principais organizações nacionais para o desenvolvimento do desporto para atletas com deficiência intelectual. Os treinadores desempenhem um papel relevante no desenvolvimento dos atletas, sendo os estilos de decisão e planificação aspetos essenciais para adequar o treino às necessidades especificas dos atletas. Estas prerrogativas são pouco exploradas cientificamente quanto aos treinadores deste tipo de atletas. O estudo tem como objetivo identificar os estilos de decisão e planificação do treinador do Special Olympics Portugal. Pretende ainda analisar a relação da formação formal e não formal com os estilos de decisão e planificação. A investigação é descritiva e de corte transversal dos treinadores do Special Olympics Portugal, com a participação de 50 sujeitos. Foram utilizados dois questionários: o Questionário dos Estilos de Decisão no Desporto e o Questionário dos Estilos de Planificação no Desporto. Os resultados revelam que os treinadores do Special Olympics Portugal possuem um amplo espetro de estilos de atuação no treino, predominando os estilos de decisão democrático e planificação flexível. Esta situação implica que os treinadores desta área são mais reflexivos, necessitando de adaptar as suas metodologias para trabalhar com os atletas e procurar novas soluções, de forma a adaptarem o treino às necessidades efetivas dos desportistas. Special Olympics Portugal is one of the main national organizations for the development of sport for athletes with intellectual disabilities. Coaches play a relevant role in the development of athletes, and the decision and planning styles are essential aspects to adapt the training to the athletes' specific needs. These prerogatives are scientifically little explored related with the coaches of this type of athletes. The study aims to identify the decision and planning styles of the Special Olympics Portugal coaches. It also intends to analyze the relationship of formal and non-formal training with the decision and planning styles. The research is descriptive and cross-sectional of the Special Olympics Portugal coaches, with the participation of 50 subjects. Two questionnaires were used: the Questionnaire of Decision Styles in Sport and the Questionnaire of Planning Styles in Sport. The results show that the Special Olympics Portugal coaches have a wide spectrum of styles of action in training, predominantly the democratic decision style and flexible planning. This situation implies that the coaches in this area are more reflective, and need to adapt their methodologies to work with the athletes and seek new solutions, in order to adapt the training to the effective needs of the athletes