O preço do crude e o mercado accionista português: análise sectorial - Nunes, Carlos Eduardo Dias (2014)
Este estudo pretende analisar a ligação entre os choques do preço do petróleo, enquanto commodityno mercado global, e o retorno do mercado accionista Português, numa vertente global e sectorial. O estudo recorre à análise de vector de autoregressão (VAR) de dados diários que compreendem o período de Janeiro de 2000 a Dezembro de 2011. Foi utilizada a abordagem generalizada de modo a obter previsões de decomposição de variância e funções de impulso-resposta. O mercado accionista, como um todo e a nível sectorial reage pouco e em muito curto prazo a choques do preço do petróleo. Na análise da variância, apenas o sector Oil and Gasse destaca dos restantes pela relação estreita quedetém com a commodity. Tendo em conta dois sub-períodos e tomando como referência a crise mundial, todos os sectores, e o PSI General, apresentam valores mais elevados no segundo período, quer em termos de resposta a impulsos quer em termos de variância.