A relação da preferência e tolerância pela intensidade do exercício em praticantes recreacionais de crossfit - Santos, Filipe César Rosa dos (2022)
Objetivo. Os constructos preferência e tolerância podem ser considerados traços relevantes na compreensão das relações entre a intensidade do exercício e diversas variáveis (e.g., divertimento, adesão ao exercício físico, vitalidade subjetiva e frequência) e o questionário - Preferência e Tolerância à Intensidade do Exercício (PRETIE-Q) - tem sido utilizado para melhor entender essas relações. O CrossFit caracteriza-se principalmente pela alta intensidade a que é executado e, apesar de ser um programa de treino de grupo relativamente recente, o número de praticantes tem tido um crescimento muito considerável nos últimos anos estimando-se que existam cerca de cinco milhões de pessoas em todo o mundo a praticar CrossFit. No entanto, as razões que levam as pessoas a aderir e continar a praticar esta modalidade independentemente da alta intensidade e das relações negativas que são conhecidas entre treinar a essas intensidades e a resposta afetiva ao exercício, ainda não são claras. Assim, a presente dissertação tem como objetivo geral compreender a relação da preferência e tolerância pela intensidade do exercício físico numa população de praticantes recreacionais de CrossFit. Para o efeito, dois estudos foram realizados, sendo o primeiro uma revisão sistemática de literatura na qual o objetivo passou pela análise da utilidade e viabilidade da utilização da preferência e tolerância que advém da PRETIE-Q na regulação de práticas de exercício. Em relação ao segundo estudo (um estudo observacional transversal), foram definidos três objetivos: (1) caracterizar o perfil de preferência e tolerância pela intensidade do exercício físico em praticantes recreacionais de CrossFit; (2) analisar a concordância dos traços de intensidade com a intensidade do treino atualmente desenvolvido; (3) analisar a relação entre os perfis de concordância e seus efeitos de moderação entre o divertimento, vitalidade subjetiva, intenção para continuar a praticar exercício e frequência semanal. Método. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura no sentido de analisar a evidência científica existente sobre a utilização do questionário Preference for and Tolerance of the Intensity of Exercise Questionnaire (PRETIE-Q). Foram utilizadas as bases de dados PubMed, SportDISCUS, PsycINFO e B-on (última pesquisa em Julho de 2022) e a revisão foi escrita respeitando as recomendações do protocolo PRISMA. Foi também realizado um estudo observacional transversal com uma amostra de 330 praticantes recreacionais de CrossFit de 15 boxes espalhadas pelo território nacional. Foram avaliados através de questionários psicométricos, a preferência pela intensidade do exercício, a tolerância à intensidade do exercício, o divertimento no exercício, a vitalidade subjetiva, a intenção para continuar a praticar exercício, a frequência semanal, a qualidade da experiência no exercício e a concordância dos traços de intensidade com a intensidade do exercício atual dos participantes. Em termos de análise estatística, foram realizados testes descritivos, correlações de Pearson e testes de moderação. Resultados. Na revisão sistemática foram qualitativamente analisados 36 estudos publicados entre 2005 e 2022, demonstrando os resultados que ambos os constructos (i.e., preferência e tolerância) aparentam ser úteis e aplicáveis numa grande variedade de contextos de atividade física, não tendo sido reportadas limitações relevantes. No estudo observacional transversal, os resultados demonstram que os participantes apresentaram valores acima da média da escala para preferência e tolerância (i.e., moderado a vigoroso), divertimento e vitalidade subjetiva. Foram obtidos ainda valores muito altos para intenção e qualidade da experiência. Também a concordância da preferência e concordância da tolerância apresentaram resultados muito altos significando que o treino atual está de acordo com a preferência e tolerância da maioria dos participantes. Foram encontradas correlações positivas entre a maioria das variáveis e nenhum dos modelos testados mostrou efeitos de moderação. Conclusão. Da revisão sistemática de literatura concluímos que os traços de preferência e tolerância à intensidade do exercício parecem fornecer uma avaliação simples, mas útil nas relações com outras variáveis em diversos contextos de atividade física. No estudo transversal observacional, os resultados demonstram que os praticantes recreacionais de CrossFit apresentam valores para preferência, tolerância e concordância dos traços com o treino atual similares quando comparados com outros praticantes de atividades realizadas em intensidades mais baixas, o que nos leva a concluir que os construtos preferência e tolerância devem ser relacionados somente com as características individuais dos participantes e não com a atividade que praticam.