A relevância das relações bilaterais no Exército Português para a Estratégia Militar Terrestre - Martins, José Alberto Dias (2021)
No atual ambiente estratégico internacional, os Estados podem afirmar a sua posição no contexto internacional, através da sua inserção em plataformas de entendimento multilateral e bilateral. As relações bilaterais do Exército Português, enquadradas pela Política Externa e pela Política de Defesa, concorrem para a valorização da imagem e do prestígio de Portugal no mundo. Adicionalmente, as relações bilaterais do Exército devem também ser norteadas pela consecução dos objetivos estratégicos do Ramo, designadamente no reforço da cooperação e da interoperabilidade, constituindo fatores de credibilidade para o valor de Portugal como contribuinte para a paz global, no contexto das Organizações Internacionais de que faz parte. A presente investigação tem como objetivo geral formular contributos para um modelo de relações bilaterais que incremente o seu propósito em convergência com a Estratégia Militar Terrestre, utilizando para isso um raciocínio indutivo, uma estratégia qualitativa e um desenho de pesquisa de estudo de caso. Para além da análise documental, realizaram-se entrevistas semiestruturadas a entidades de referência ligadas ao processo. Dos resultados obtidos, constata-se a necessidade de incrementar a estruturação das relações bilaterais do Exército, inseridas num processo de planeamento tendencialmente plurianual e alinhadas com as linhas de orientação da Estratégia Militar Terrestre.