Inventário dos Fundos Monástico-Conventuais da Biblioteca Pública de Évora - Serra, Joaquim Bastos (2014)
O inventário agora publicado chama a atenção para a enorme quantidade de instituições religiosas existentes no distrito de Évora, algumas delas fundadas no fim da Idade Média. Ora, sendo esta época habitualmente considerada como uma época de decadência institucional, e até de corrupção genera¬lizada do clero em geral e das ordens religiosas em particular, parece evidente a necessidade de averiguar as razões e o alcance de tão evidente contradição. É um problema histórico de grande importância para o qual se encontra na documentação da Biblioteca de Évora um material extremamente rico que se torna indispensável analisar. Os investigadores interessados nele dispõem agora de um instrumento seguro e adequado para o poderem fazer nas melhores condições. José Mattoso)