Nível de atividade física e hábitos de vida saudável de universitários portugueses - Esteves, Dulce (2019)
Este estudo visa avaliar o nível de atividade física e hábitos de vida saudável de alunos de duas universidades portuguesas. Utilizou-se o Questionário Internacional da Atividade Física para avaliar o nível de atividade física dos estudantes, juntamente com questões de avaliação dos hábitos de vida. 35% dos estudantes inquiridos apresenta nível de atividade física baixo, reportando a disponibilidade, os horários, a distância e o preço, como causas de não participação nos programas de atividade física existentes. Os principais objetivos associados à prática de atividades física são melhorar a condição física, relaxamento, diminuição do stress, diversão, prevenção de doenças e aumento da autoestima. Os estudantes evidenciam alguns comportamentos de risco ao nível do consumo excessivo de tabaco, álcool e drogas. As Universidades deverão promover a prática regular de atividades físicas no seio académico e sensibilizar para os malefícios advindos do sedentarismo e comportamentos de risco no bem-estar e saúde desta população.