Misturas betuminosas recicladas a quente em central - Baptista, António (2004)
A reciclagem a quente de misturas betuminosas em central, apesar de apresentar vantagens de ordem económica e ambiental e de ser muito utilizada e até normalizada em muitos países, tem sido pouco utilizada em Portugal. Nesta técnica, além dos componentes habituais, são incorporadas em central, a frio ou aquecidas e em determinada proporção, as misturas betuminosas envelhecidas, provenientes da fresagem de camadas de pavimentos. Não sendo possível estimar, com relativa segurança, o comportamento deste tipo de misturas, assume particular importância o desenvolvimento de estudos conducentes à sua caracterização mecânica. Para isso, em estreita colaboração com uma concessionária rodoviária, foram executados quatro trechos experimentais em macadame betuminoso, um sem incorporação de fresado e os restantes com incorporações de 20%, 30% e 40%. Foram realizados ensaios que permitiram avaliar algumas características das misturas betuminosas recicladas a quente em central, as quais foram comparadas com as das misturas betuminosas sem incorporação de fresado. Neste artigo descrevem-se aqueles resultados e comparação, apontando-se caminhos para a utilização na tecnologia portuguesa de misturas betuminosas recicladas a quente em central.