O destreino e o perfil lipídico em mulheres idosas ativas - Leitão, Luís (2021)
A prática de programas de exercício físico promove uma maior qualidade de vida e de saúde em mulheres idosas podendo atenuar os fatores de risco de doenças cronicas como a diabetes mellitus ou a hipertensão arterial, mas a sua interrupção pode provocar declínios nas melhorias provocadas pela sua prática. Objetivo de estudo: analisar o efeito de três meses de destreino em mulheres ativas ao nível lipídico e glicémico. Métodos: 73 mulheres foram sujeitas a um programa de treino combinado durante nove meses seguido de um período de três meses de destreino. Resultados: Após o período de destreino com a duração de três meses os triglicerídeos aumentaram 21.65 mg/dl, a glicose aumentou 3.99 mg/dl, e o colesterol total aumentou 10.1 mg/dl. Conclusões: Períodos de três meses de destreino provocam declínios no perfil lipídico e glicémico aumentando o risco de doenças cronicas.