Indícios de maus tratos à pessoa idosa no Concelho da Guarda - Veríssimo, Cristina Maria Figueira (2014)
Introdução: Segundo a OMS (2002), os maus tratos a idosos consistem na " ação única ou repetida, ou a falta de resposta apropriada, que ocorre dentro de qualquer relação onde exista uma expetativa de confiança e a qual produza dano ou angústia a uma pessoa idosa. Podem ser de vários tipos: físico, psicológico/emocional, sexual, financeiro ou simplesmente refletir um ato de negligência intencional ou por omissão". Objetivos: Identificar (indícios de) maus tratos e discriminação social da pessoa idosa Metodologia: Estudo exploratório, descritivo, transversal, de carácter quantitativo. Instrumentos de recolha de dados (ageism survey; questions to elicit elder abuse) aplicados através de entrevista semi-estruturada no Centro de Saúde e em Centros de Dia, recorrendo-se a uma amostra não probabilística por acessibilidade. Resultados e discussão: Efetuadas 135 entrevistas a 56 homens e 79 mulheres; a maioria dos idosos indicam algum episódio de discriminação, os indícios de abuso mais referenciados foram o abuso emocional e a negligência, sendo mais frequentes nas mulheres. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior atenção da comunidade em geral e dos profissionais de saúde em particular de forma a traçarem estratégias adequadas de prevenção primária, secundária e terciária face à problemática dos maus tratos ao idoso.