A Escala de Identidade Ambientalista (EIA): estrutura fatorial e propriedades psicométricas - Vidal, Diogo Guedes (2021)
A Escala de Identidade Ambientalista (EIA) é uma ferramenta desenvolvida para identificar e refletir sobre perfis identitários ambientalistas. O objetivo deste trabalho é o de identificar a sua estrutura factorial e o de testar as suas propriedades psicométricas, incluindo a consistência interna e validade do construto. A amostra inclui 110 participantes residentes em Portugal continental. Foram aplicadas técnicas de análise factorial exploratória para identificar a estrutura factorial da escala. A consistência interna da escala foi avaliada através do Alfa de Cronbach. A análise fatorial de componentes principais com rotação de varimax suporta um modelo com 2 fatores que explicam 62,4 % da variância total. As 2 subescalas (Valores e Práticas) demonstram consistências internas aceitáveis (coeficiente de alfa: 0.71 e 0.73 respetivamente), bem como a EIA total (coeficiente de alfa: 0.74). A validade do construto é, assim, suportada pela capacidade da EIA em identificar diferentes perfis ambientalistas. Conclui-se que a EIA apresenta propriedades psicométricas aceitáveis e que a sua aplicação é pertinente na identificação de perfis ambientalistas. No entanto, são necessários estudos futuros com uma amostra de maior dimensão que permita validar a EIA de forma mais robusta, nomeadamente através da estabilidade temporal e validade descriminante.