Arquitetura de sistemas viáveis aplicada à manutenção 4.0 - Câmara, Rafael Albuquerque (2020)
Face ao crescente processo da quarta revolução industrial de forma contínua nos dias atuais, as grandes indústrias para se manterem competitivas e ativas no mercado são obrigadas a inovar seu processo de manufatura industrial, aperfeiçoando o processo de produção fabril por meio de novas tecnologias interconectadas e autônomas. No processo de manufatura de uma fábrica, a diversidade e a complexidade de componentes vêm aumentando progressivamente com a evolução da tecnologia, e com isso a deteção e análise de falhas torna-se cada vez mais difícil de controlar na automação fabril, principalmente no meio de tanta informação e volume de dados que é gerada atualmente por máquinas interligadas em redes, sensores e a Internet. Visto que a redução do tempo, o aumento da qualidade e a diminuição do custo para fabricação de produtos industrializados são os maiores catalisadores de uma empresa de sucesso para a Era atual chamada Manutenção 4.0, esse trabalho propõe ilustrar um modelo de Arquitetura de Sistemas de Informação onde, utilizando o Modelo de Sistemas Viáveis, seja possível realizar ajustes de forma automática nos subsistemas relacionados com sistemas Ciber-físicos e Sistemas de Execução de Fabricação (comumente conhecidos como MES - Manufacturing Execution System) dentro do modelo de Manufatura Digital e, adicionalmente, mitigar as falhas de maquinas através de análises preditivas de volumes massivos de dados utilizando algoritmos com funções inteligentes e Data Mining (DM), a fim de estabilizar automaticamente toda a cadeia de sistemas de forma rápida e eficaz.