Morbilidade psicológica e representações de doença em pacientes com esclerose múltipla : estudo de validação da “Hospital Anxiety and Depression Scale” (HADS) - Sousa, Cláudia (2008)
A Esclerose Múltipla (EM) e uma doença desmielinizante crónica podendo provocar incapacidade frequentemente associados a altos níveis de ansiedade e depressão dada as suas características de imprevisibilidade em termos de evolução. O objectivo do presente estudo foi o estudo das características psicométricas, nos doentes com EM, da escala "Hospital Anxiety & Depression Scale" (Zigmund & Snaith, 1983) e avaliar de que modo a morbilidade psicológica está relacionada com as representações na doença. A amostra para este estudo incluiu 100 pacientes com Esclerose Múltipla. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Clínico e Sócio-Demográfico; “Hospital Anxiety and Depression Scale" (HADS) (Zigmond & Snaith, 1983), "Illness Perception Questionnaire-Revised" (IPQ-R) (Weinman & Petrie, 1997). Os resultados revelaram que a HADS-total apresenta uma boa fidelidade (0,87), bem como uma boa consistência interna das duas sub-escalas HADS-A (0,81) HADS-D (0,78), e uma estrutura factorial de dois factores preconizados pelos autores originais. Em relação à mobilidade psicológica, as diferenças encontradas vão no sentido dos doentes com mais sintomatologia depressiva e ansiosa apresentarem uma percepção mais negativa e cíclica das consequências da doença, uma compreensão mais pobre da própria doença, bem como mais distress em relação à doença. Implicações dos resultados ao nível da intervenção são apresentados.