Modelo simplificado de previsão do comportamento térmico de edifícios - Lobão, Ricardo (2007)
Este trabalho, tem como objectivo a apresentação de um modelo de simulação simplificado, que permite avaliar o comportamento térmico de edifícios que apresentem soluções construtivas diversas, sendo capaz de antecipar conclusões quanto às diferentes tipologias estruturais e de organização espacial permitindo assim maximizar o conceito de conforto térmico dos espaços. Este modelo, designado de “mpcte”, permite ao utilizador definir, quer em termos físicos quer em termos espaciais, toda a envolvente em estudo, incluindo as suas coordenadas no globo terrestre (latitude e longitude). O modelo permite também o carregamento de um ficheiro climático, representativo do local do espaço em estudo. Em termos de resultados, é possível obter a evolução horária das temperaturas interiores de um compartimento de um edifício, bem como a inércia térmica que caracteriza o espaço em estudo dado que neste trabalho, e ao contrário do que é usual, este parâmetro é apresentado como um parâmetro dinâmico, dependendo da radiação solar incidente no elemento construtivo e da amplitude térmica do espaço.