Managerial coaching, envolvimento no trabalho e intenção de saída - Lopes, Aa Sofia Gomes (2022)
O Managerial Coaching refere-se à prática de Coaching exercida pelo Líder sobre os seus colaboradores. O Coaching é uma prática de desenvolvimento tanto pessoal como profissional que, quando aplicada dentro de uma cultura organizacional, é considerada uma promotora de bem-estar e melhoria. O presente estudo tem como objetivo analisar a relação existente entre o Managerial Coaching (MC) e o Envolvimento no Trabalho (ET) dos colaboradores, assim com, nas suas Intenções de Saída (IT). Pretende-se também perceber a diferença de perceção do Managerial Coaching para a geração dos Millennials (a maior força de trabalho deste momento no mercado) e outras gerações. Para o estudo foi aplicado um questionário, divulgado exclusivamente online, a 312 profissionais. Os resultados sugerem a existência de relações significativas entre as variáveis em estudo, mais concretamente que: 1) as Competências de Managerial Coaching estão positivamente relacionadas com o nível de Envolvimento no Trabalho; 2) as Competências de Managerial Coaching estão negativamente relacionadas com as Intenções de Saída; 3) o nível de Envolvimento no Trabalho está negativamente relacionado com as Intenções de Saída; 4) não existe uma diferença significativa de perceção do Managerial Coaching entre os Millennials e as outras gerações; 5) é suportada a hipótese de que os Millennials têm maior intenção de saída dos seus atuais empregos do que as outras gerações; 6) é suportada a hipótese de que os Millennials têm um menor nível de Envolvimento no Trabalho do que as outras gerações. Neste estudo conclui-se que o Coaching é um poderoso “KIT de ferramentas” para os líderes, que promove uma melhoria no desempenho e no potencial dos colaboradores, que gera um maior nível de Envolvimento no Trabalho e que, por sua vez, reduz de forma substancial as intenções que estes têm em abandonar as suas empresas