Os prólogos de João de Barros: defesa de conceitos com tributo à antiguidade - Torrão, João Manuel Nunes (2012)
João de Barros, óptimo conhecedor da antiguidade clássica, serve-se dos prólogos às Décadas da Ásia para defender uma série de conceitos e de posições que lhe pareciam adequadas ao seu tempo e às suas concepções históricas, mas não deixa de apresentar toda uma série de referências à literatura latina e à literatura grega que demonstram de forma clara não só que domina estas literaturas mas também que adopta, muitas vezes, conceitos que já tinham sido apresentados pelos autores clássicos.