Comment étudier les classes populaires contemporaines ?: De l'analyse statistique d'un espace social à une enquête par monographies de ménages - Amossé,Thomas (2019)
Ce texte présente la démarche mise en uvre dans une recherche collective sur la condition et les modes de vie des ouvriers et des employés dans la France contemporaine. Cette recherche vise à éclairer les traits contemporains des classes populaires et explore trois dimensions: les pratiques de consommation, les rapports à l'avenir et les ressources de stabilisation; la division genrée des rôles ; les relations de sociabilité et d'entre-soi familial et local. La recherche combine des analyses quantitatives d'enquêtes de la statistique publique et des monographies approfondies de ménages ayant une relative stabilité économique