Um currículo para a diversidade: propostas para a educação da infância - Lourenço, Mónica (2014)
Nas sociedades atuais, caracterizadas pela diversidade, pela mobilidade e por um permanente processo de transformação, a escola vê‑se convocada a dar respostas ao público escolar cada vez mais flexíveis e diferenciadas. Para tal, torna-se imprescindível adotar, desde a infância, práticas curriculares que contrariem a anterior lógica de homogeneidade e que reconheçam a diversidade quer como uma realidade estruturante das matrizes sociais atuais, quer como uma oportunidade de aprendizagem. Tendo como base um projeto de sensibilização à diversidade linguística desenvolvido com crianças em idade pré-escolar, este artigo apresenta um conjunto de propostas que podem nortear a construção de currículos para a diversidade no jardim de infância e suportar a edificação de escolas simultaneamente inclusivas e abertas à comunidade.