Coimbra Cidade Amiga das Pessoas Idosas: um estudo sobre a qualidade de vida numa perspectiva de género - Batista, Soraia Alexandra Couceiro (2015)
Introdução: É consabido que o número de pessoas idosas tem aumentado significativamente no mundo. Vários fatores têm concorrido para a observação deste fenómeno. Os progressos médicos e a melhoria das condições de vida são apontados como os grandes responsáveis pelo aumento do número de pessoas idosas no mundo. Urge manter estas pessoas saudáveis dando-lhes não só mais tempo ao tempo, mas qualidade ao tempo. Objetivos: A presente investigação tem como objetivo verificar se a cidade de Coimbra possui características de uma Cidade Amiga das Pessoas Idosas e o modo como estas percecionam a sua qualidade de vida numa perspetiva de género. Metodologia: O presente trabalho remete para um estudo quantitativo, transversal. A recolha de dados foi realizada através de um protocolo que incluía as características sociodemográficas, a Lista de Verificação de Características das Cidades Amigas das Pessoas Idosas e por fim, o instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-Bref). Participantes: Colaboram na investigação 215 indivíduos. A análise da distribuição por sexo apresenta uma clara feminização, (n = 142; 66%). A média de idades é de 71,03 anos (DP = ± 6,97), sendo a idade mínima de 60 anos e a máxima de 90 anos. Resultados: No que diz respeito à Lista de Verificação de Características das Cidades Amigas das Pessoas Idosas observou-se que as pontuações médias oscilam entre 25,47% (dp±18,79) e 44,51% (dp±18,58) - domínio 1 “espaços exteriores e edifícios” 39,32% (dp ±16,51); domínio 2 “transportes” 40,02% (dp ±17); domínio 3 “habitação” 34,82% (dp ±17,43); domínio 4 “participação social” 40,93% (dp ±20,10); domínio 5 respeito e inclusão social” 36,77% (dp ±18,76); domínio 6 “participação cívica e emprego” 25,47% (dp ±18,79); domínio 7 “comunicação e informação” 37,89% (dp ±17,59); domínio 8 “serviços comunitários e de saúde” 44,51% (dp ± 18,58). Não foram encontradas diferenças, estatisticamente significativas, nos domínios consoante o sexo. Em relação às pontuações obtidas no Instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida, pode observar-se que, em termos médios, elas se situam entre 61,90% (dp ±16,22) e 64,76% (dp ±17,07) (domínio “geral” 62,74 (dp ±15,94); domínio “físico” 62,23 (dp ±17,54); domínio “psicológico” 64,76 (dp ±17,07); domínio “relações sociais”64,05 (dp ±16,47); domínio “meio ambiente” 61,90 (dp ±16,22). Conclusões: A avaliação que os nossos inquiridos fazem da cidade de Coimbra, é baixa se tivermos por referência que 50% seria uma pontuação média. Estes resultados sugerem que os decisores públicos terão que intervir, numa lógica de co-produção, na cidade de Coimbra para que esta se torne uma cidade amiga das pessoas idosas. / Introduction: It is known that the number of elderly has increased significantly in the world. Several factors have contributed to the observation of this phenomenon. The medical progress and the improvement of living conditions are seen as largely responsible for the increase in the number of elderly people worldwide. It is urgent to maintain these people healthy, giving them not only more time to time, but giving quality to time. Objectives: The present study aims to verify if the city of Coimbra has characteristics of a Elderly-friendly City and the way they perceive their quality of life from a gender perspective. Methodology: This study refers to a quantitative, cross-sectional study. Data collection was performed using a protocol that included socio-demographic characteristics, checklist of Essential Features of Elderly-Friendly Cities and finally, the quality assessment instrument of the World Health Organization Life (WHOQOL-Bref) . Participants: 215 individuals collaborated in the research. The analysis of gender distribution presents a clear feminization, (n = 142; 6.0%). The average age is 71.03 years (SD = ± 6.97), with a minimum age of 60 years and maximum 90 years. Results: With regard to the Checklist of characteristics of Friendly Cities of Older Persons it was observed that the average scores range from 25.47% (sd ± 18.79) and 44.51 (sd ± 18.58) - domain 1 "outdoor spaces and buildings "39.32% (sd ± 16.51); domain 2" transport "40.02% (sd ± 17); domain 3" housing "34.82% (sd ± 17.43); domain 4" social participation "40.93% (sd ± 20.10); domain 5 respect and social inclusion "36.77% (sd ± 18.76); area 6 'civic participation and employment" 25.47% -(sd ± 18.79); domain 7 "communication and information" 37.89% (sd ± 17. 59); domain 8 "Community and health services" 44.51% (sd ± 18.58) -. No differences were found statistically significant in the fields according to sex. In relation to the scores obtained in the Quality of Life Assessment Tool, it can be seen that, on average, they are between 61.90% (sd ± 16.22) and 64.76 (sd ± 17.07), ("general" domain 62.74 (sd ± 15.94); "physical" domain 62.23 (sd ± 17.54); "psychological" domain 64.76 (sd ± 17.07); "social relations" domain 64.05 (sd ± 16.47); field "environment" 61.90 (sd ± 16.22). Conclusions: The evaluation that our respondents make of the city of Coimbra is low if we use a reference that 50% would be the average score. These results suggest that public decision-makers will have to intervene in a co-production logic, in Coimbra so that it becomes a friendly city of the elderly.