Hydrodynamic effects in Ria de Aveiro and Tagus estuary salt marshes - Silva, Juliana Marques Valentim da (2012)
Enquanto áreas de transição, os sistemas costeiros apresentam uma enorme variedade e riqueza, proporcionando importantes atividades económicas e sociais. Atualmente, uma das ameaças a estes sistemas é o aumento do nível médio do mar, uma vez que o seu impacto poderá ter efeitos nos seus padrões hidrodinâmicos e, consequentemente, no seu valor ecológico e biológico. O estuário do Tejo e a Ria de Aveiro constituem dois dos sistemas costeiros mais importantes em Portugal. O estuário do Tejo é um dos maiores estuários da europa e é a zona húmida mais extensa do território português. Por sua vez, a Ria de Aveiro, é a mais extensa laguna do país e a mais dinâmica em termos de processos físicos e biogeoquímicos. Ambos apresentam extensas zonas de sapal, os quais representam um dos mais produtivos ecossistemas da biosfera. Os sapais são importantes áreas de interface entre a terra e o mar, fornecendo um habitat único para um vasto número de espécies, o que os torna num elemento fundamental na estrutura ecológica dos sistemas costeiros. No entanto, a interação de alguns aspetos físicos e biológicos bem como os efeitos do aumento do nível do mar, são ainda difíceis de explicar. Um dos objetivos deste estudo foi, recorrendo a um modelo numérico bidimensional, avaliar a influência de certos parâmetros hidrodinâmicos na dinâmica dos sapais do estuário do Tejo e da Ria de Aveiro, nomeadamente nas plantas de sapal, considerando quer o nível médio do mar atual quer um cenário de aumento do nível médio do mar. Os parâmetros hidrodinâmicos estudados foram a circulação residual, a assimetria de maré e a dissipação de energia. Para atingir estes objetivos, além de recorrer a simulações hidrodinâmicas, foi monitorizado um sapal de três em três meses em cada sistema durante um ano e amostras de sedimento e da planta Spartina maritima foram recolhidos para assim determinar a área de cobertura e a biomassa aérea e subterrânea da planta e a matéria orgânica e a humidade relativa do sedimento. Os resultados do modelo indicam que os parâmetros hidrodinâmicos em análise poderão explicar as diferentes características bióticas e abióticas que foram encontradas nos dois sapais, em resposta às diferentes condições hidrodinâmicas. Os resultados indicam ainda que o aumento do nível médio do mar poderá afetar significativamente a hidrodinâmica destes sistemas, mostrando como podem evoluir neste cenário. Adicionalmente, as alterações na hidrodinâmica poderão induzir modificações nos parâmetros bióticos e abióticos que, por sua vez, influenciam os sapais. Deste modo, o atual equilíbrio destes ecossistemas poderá ser afetado.