Metodologia Lean manufacturing no processo produtivo de capas para assentos de automóvel - Almeida, Ana Luísa Ferreira de (2016)
O presente relatório descreve o trabalho realizado num conjunto de linhas de produção de assentos para automóvel da empresa SASAL – FAURECIA, SA. Os objetivos do trabalho prendem-se com a perceção e identificação da importância das metodologias Lean Manufacturing ao setor automóvel, por um lado e, por outro, melhorar a eficiência do sistema de produção através da implementação de ferramentas de melhoria continua no chão de fábrica. Para conseguir alcançar estes objetivos a metodologia utilizada passou pelo recurso ao estudo de métodos de trabalho. Definidos os objetivos e a metodologia do trabalho, fez-se uma apresentação da empresa, seguindo-se um estudo de revisão bibliográfica que serviu de suporte para o trabalho desenvolvido. A descrição do caso de estudo começa com a descrição da situação inicial de modo a identificar desperdícios no sistema produtivo. Baseada nos problemas identificados e com a finalidade de melhorar a produtividade, foram elaboradas propostas de melhoria. Propostas estas que foram analisadas em termos de impacto ao nível do aumento de produtividade e redução de custos.