A desabar catedrais..., ou o outro modernismo - Abreu, Luís Machado de (2018)
A amplitude do movimento modernista em que se inscreve ORPHEU já tinha, antes de 1915, sacudido a beata quietude do catolicismo romano. E se não parece aceitável tratar o modernismo teológico e o modernismo estético como se fossem apertados e íntimos os laços de família que os ligam, também não pode apodar-se de insana a tarefa de reduzir a distância entre as identidades que os distinguem e afastam. Fazer convergir as duas expressões modernistas, eis o propósito desta comunicação. Ela vai tentar traduzir essa convergência sobretudo a partir de duas atitudes criativas, presentes em ambas: afirmar a liberdade de saber e de imaginar, desconstruir o poder das autoridades.